岡山大学公認サークル ダーウィニズム研究会

「農を考える会ダーウィニズム研究会」通称「D研(だーけん)」です。一時「自然科学研究会」に名称変更をしようとしていましたが、部員の話し合いの結果、もとに戻しました。

味噌の多様性

こんにちは
今回の発表内容は「味噌の多様性」でした。
味噌は味噌汁など様々な料理に使え、日本の代表的な調味料の1つですよね(^O^)

今回の発表を聞き、味噌は地域によって少しずつ異なり、材料や作り方、見た目など様々な方法によって分類されていることがわかりました!!
材料によって、麦味噌や米味噌、豆味噌と分類できるそうです!!

長野県が味噌で有名であること知らなかったので、信州白味噌が全国で最も食べられていることを知り驚きました!!

皆さんもぜひいろいろな味噌を食べてみてください(^O^)/

次回のゼミの内容は「森林の遷移と更新」です。

ブログをみていただきありがとうございましたm(__)m